Как мы знаем мусор копится в полигонах, в Таджикистане около 70 крупных полигонов которые составляют общей площадью 300 гектаров.  Из года в год площадь полигонов увеличивается а перерабатывающих  заводов у нас мало из-за этого образуется массовые полигоны в форме гор.

Например, на «Душанбинскую городскую свалку твёрдых бытовых отходов» ежедневно завозится около 700-800 тонн мусора и эта цифр увеличивается каждый год. Из-за того, что в Душанбе, и вообще в Таджикистане, отсутствует практика раздельного сбора мусора, на территории полигона эти отходы невозможно рассортировать и отправить на переработку. Некоторые перерабатывающие  заводы просто не работают, из-за того что им не выгодно от переработки. На спутниковых фотографиях ниже красной линией обозначена площадь, занимаемая мусором. Как видите, определённая часть территорий занимаемых мусором, в полигоне меньше не становится, его всего лишь закапывают и консервируют под землёй.

Захороненный мусор становится непригодным для переработки. Годами он гниет и выделяет фильтрат – ядовитую жидкость, которая попадает в грунтовые воды, а значит и в питьевую воду.  Такая ситуация не только происходит в Душанбинских полигонов но и в другие места, например полигон Восейского района  там на притяжение 7 лет мусор не только сталь больше но и люди начали переезжать ближе к полигонам а это уже вредно для людей и животных. На территории полигонов нельзя строить дом  и жить так как зона полигон является опасной. На мусорных свалках также образуется так называемый свалочный газ, который негативно влияет на людей, живущих недалеко от полигона. Свалочный газ минимум в 25 раз больше влияет на глобальное потепление, чем выбросы CO2 и легко возгорается, поэтому на полигонах так часто наблюдаются пожары. Дым от горения мусора имеет не только неприятный запах, но и представляет опасность для людей и животных, находящихся в радиусе нескольких километров от пожара.